Jumat Berbagi Ilmu : Meyke : Produktif dengan menjadi Mom-Blogger

Jumat Berbagi Ilmu : Meyke : Produktif dengan menjadi Mom-Blogger

Bismillaah
Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wa barakatuh

Kami dari kaki gunung Merbabu mengucapkan selamat soreeee..

Hari Jumat adalahhari kami untuk berbagi ilmu. Dan kami masih bersama mba Meyke yang kemarin hari Senin sudah mengisi kegiatan Tak Kenal Maka Tak Sayang. Dan kali ini mbak Meyke membagikan ilmunya tentang Bloging, terutama tentang management Blogger nya seperti apa.

Beberapa pertanyaan telah dijawab dandijelaskan oleh mba Meyke. Kebanyakan pertanyaannya adalah tentang bagaimana mengisi blogger dengan konsisten, karena kebanyakan dari blog kami mandeg dan tak terjamah.

Alhamdulillah mba Meyke menjelaskan dengan gamblang dan mudah dimengerti. Dan sebenarnya untuk mengisi blog itu kembali ke tujuan awalnya dan passion nya saja, jadi bebas merdeka. Di isi apapun sah-sah saja, hanya saja kalau tujuan adalah untuk menarik iklan, maka sebaiknya satu blog diisi dengan satu tema atau niche.

Semoga ilmu yang telah dibagikan mba Meye bermanfaat bagi semua..

Terima kasih mba Meyke…

Selamat beraktivitas dan sampai jumpa lagi…

Terima kasih
Salam hangat dari kaki gunung Merbabu, Salatiga..

Wassalamu ‘alaikumillah

 

Siaga Diri Menuju New Normal

Siaga Diri Menuju New Normal

Bismillahirahmanirahim..

Yuhuuu salam semangat dari HIMA Banten..
Haii IP’ers berikut kami membawa reportase kegiatan bermanfaat dari tim HIMA IP Banten.

Sebagai komponen yang mewadahi member IP Banten untuk belajar melalui kelas-kelas yang terstruktur dan punya kurikulum yang kece banget, tim HIMA juga harus selalu kreatif lho untuk menambah pengetahuan para membernya. Sebagai bentuk persiapan menuju new normal di era pandemi Covid-19 ini, HIMA IP Banten pun berinisiatif mengadakan kulwap dengan tema “Siaga Diri Menuju New Normal”. 😍

Narasumber kulwap ini adalah dr. Hilda Wardani, salah satu member IP Banten batch 8 yang sudah berpengalaman di bidangnya. Jadi, kulwap yang diadakan Selasa, 30 Juni 2020 ini membahas persiapan buibu menuju new normal dari sisi kesehatan. Waaaah penasaran kan kayak apa?

Gini ya IP’ers, dalam upaya menyiapkan diri menuju masa new normal yang terpenting adalah menjaga daya tahan tubuh atau dalam istilah medis dikenal dengan imunitas. Jadi dr. Hilda menjelaskan bahwa membentuk imunitas dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan bergizi dan bervariasi, memenuhi kebutuhan cairan, tidak stres, istirahat yang cukup, dan jangan lupa untuk menyempatkan diri berolahraga.

Ketika kita mampu memahami fungsi tubuh maka tidak perlu ada perang obat herbal vs obat. Karena jika kebutuhan dasar tubuh terpenuhi dan kita memahami karakteristik organ tubuh, otomatis sehat .

Dari 5 komponen tersebut, selain makan makanan bergizi, memenuhi kebutuhan cairan tubuh itu sangat penting lho IP’ers, karena dampak yang ditimbulkan dari kekurangan cairan itu cukup beragam seperti meningkatkan resiko penyakit sembelit, wasir, kram, batu ginjal, infeksi saluran kemih. Selain itu dapat menurunkan stamina, konsentrasi, bahkan kecerdasan juga! Jadi IP’ers, jangan lupa untuk sering-sering minum air putih ya 😉.

Dalam sehari, berapa banyak cairan yang sudah masuk ke dalam tubuh kita? Satu liter kah? Kurang dari satu liter? Atau tidak terhitung? (Maksudnya tidak sempat menghitung😬).

Dalam gambar disebutkan rincian total pengeluaran cairan setiap harinya dari tubuh kita. Yuk kita hitung bersama. Anggaplah, ambil angka terkecil. Maka didapatkan total  400+400+350+150cc = 1.3L

Artinya setiap hari tubuh mengeluarkan minimal 1.300cc cairan dari tubuh. Bila tidak ingin besar pasak daripada tiang, maka minimal jumlah cairan yang diminum adalah sejumlah 1.300cc. Alhamdulillah bila kita sudah minum sebanyak tersebut.

Cairan yang masuk ke dalam tubuh bisa berasal dari banyak sumber. AIR PUTIH merupakan sumber cairan TERBAIK. Bahkan PENGENCER DAHAK TERBAIK adalah AIR. Beberapa keluhan yang kita rasakan, bisa jadi hanya karena kita UTANG MINUM. Jika badan pegel-pegel, hidung tersumbat, badan tidak enak, ngantuk, konsentrasi kurang, dan lain-lain. Bisa jadi memang karena KURANG MINUM 😓. Ada beberapa keluhan yang penanganannya cukup dengan cara pemenuhan kebutuhan cairan yang lebih banyak daripada normal. Tanpa obat.

Yuk kita hitung berapa seharusnya jumlah yang kita minum setiap harinya. Ada banyak rumus penghitungan, dalam gambar diberi contoh Tiga Rumus kebutuhan cairan selama 24 jam.

Misalkan dengan berat badan 50 kg, maka :

Rumus 1 : kita ambil terendah yaitu 30cc x 50kg = 1500cc

Rumus 2 :

10kg awal x100= 1000

10kg kedua × 50 = 500

30kg (sisanya) x 20 = 600

Total 2.100 cc

Rumus 3 :  50cc x 50kg = 2500cc

Apakah minum kita sudah sejumlah tersebut?

Naah IP’ers selain memberikan metari, dr Hilda juga memberikan waktu untuk para member yang ingin bertanya. Dalam kulwap tersebut, antusias dari member HIMA IP Banten cukup tinggi. Terlihat dari banyaknya member yang ingin bertanya. Serunya lagi, ada juga member IP yang justru curhat karena males minum atau jadi sering buang air kecil kalo kebanyakan minum. IP’ers, ada yang begitu juga? 😁

Lalu dr. Hilda pun memberikan challenge kepada seluruh peserta kulwap untuk mencari ide kreatif, bagaimana agar tidak lupa minum dan menentukan jadwal minum air putih supaya kebutuhan cairan tubuh bisa terpenuhi.

Banyak ide yang disampaikan oleh para member. Ada yang menyarankan menggunakan botol yang jelas ukuran liternya, ada juga yang menyarankan menggunakan alarm untuk jadwal minum, ada lagi saran lainnya berupa mengikuti jadwal waktu sholat untuk minum 2 gelas air putih. Nah, jadi dapet inspirasi juga kan bagi IP’ers yang suka lupa minum air putih 😊.

Sebagai penutup kulwap, dr. Hilda memberikan pesan agar kita selalu menjaga konsumsi minum kita dan berharap apa yang beliau sampaikan dapat menjadi salah satu bekal dalam membentuk imunitas diri dan keluarga terutama dalam kondisi saat ini.

Luar biasa ya IP’ers! Benar-benar bermanfaat banget deh apa yang disampaikan oleh dr. Hilda. Semoga bisa kita praktekkan ya.

 

 

Sampai jumpa dan terima kasih

Salam hangat dari kami HIMA Banten……

 

Daily HIMA Sukabumi

Daily HIMA Sukabumi

” Daily HIMA Sukabumi ”

Bismillahirahmanirahim

Idul Qurban beli sapi

Belinya pagi – pagi

Kalau main ke sukabumi

Jangan lupa beli mochi…  😍

Semangat pagi dari HIMA Sukabumi 🤗🤗Biidznillah kalau tidak dalam masa pandemik Sukabumi insyaAllah akan mengadakan workshop PANDU45 bersama ibu Septi Peni Wulandari di bulan Agustus. Namun jadwal diundurkan untuk rencana kita di tahun depan 2021 insyaAllah. Mudah – mudahan kita semua sehat dan diberikan kemudahan dalam rencana – rencana terbaik kita. Aamiin.

Nah, inilah kegiatan online yang masih berlangsung di WAG HIMA kami. Barokallah fiik kami ucapkan kepada Mahasiswa Bunda Cekatan batch #1 yang telah melaksanakan selebrasi dan Matrikulasi batch #8.

Sebelum kita bahas tentang daily HIMA di Kota Sukabumi, kita bahas Aliran Rasa yang erat kaitannya dengan selebrasi. Seperti yang sering kita dengar bahwa dalam sehari seorang perempuan itu butuh mengeluarkan minimal 20.000 kata/per hari, jadi dimaklum yaa kalau emak emak itu cerewet hehehe sehingga di Ibu Profesional kita belajar merangkai kata dalam Aliran Rasa. Setiap selesai mengerjakan tantangan kemudian mengalirkan rasa.  Aliran rasa  pada selebrasi bunda cekatan.

#Aliran rasa

Alhamdulillah… 6 bulan yang sangat menantang… Dengan semua perjuangannya dalam menyelesaikan jurnal demi jurnal… untuk menjadikan diri cekatan di bidang gizi anak….karena asupan makanan di keluarga menjadi hal mendasar terhadap tumbuh kembang anak khususnya… Dan umumnya untuk kesehatan kami sekeluarga di rumah 🤩🤩🥰🥰

Dongeng demi dongeng di dengerin meski enggak live 🤭 untuk mendapatkan ilmu dan arahan agar jurnal selesai sesuai arah tujuan…Terimakasih bu Septi….

Terimakasih KaKahima teh Raisa dan Tim HIMA teh Fanny dan teh Ahsani yang selalu membersamai di Institut ini…

Semoga Allah membalas semua pengorbanan waktu, pikiran dan semuanya dengan balasan yang sebaik-baiknya balasan 🤗🙏🏻

Terimakasih…. 😘😘😘
Salam sayang… Rani Apriyanti 😁🙏🏻

Daily Schedule HIMA Sukabumi

Selanjutnya kita bahas tentang daily schedule kegiatan online.

Salah satu kegiatan online kami pada hari jumat adalah ” Satu jam lebih dekat “. Tujuan nya adalah agar mengikat bonding antar mahasiswa kelas bunda cekatan, bunda sayang dan matrikulasi sehingga lebih menjaga kebersamaan dan mengenal satu dan yang lainnya. 😍 Ini adalah kenang – kenangan setelah tampil di satu jam mengenal lebih dekat.

Sharing is Caring

Sharing is caring ini lebih diskusi santai tentang pengalaman yang dipandu oleh pengurus HIMA, kemudian tips – tips seputar parenting, berita yang lagi viral atau membahas pengalaman, sampai membahas tugas bersama antar mahasiswa bunda cekatan dan antar mahasiswa matrikulasi intinya semua murid semua guru. Semua saling membantu dan menyemangati dengan menjaga kekompakkan bersama 😊

Serunya kegiatan online di HIMA Sukabumi insyaAllah masih banyak kegiatan lain yang lebih seru pastinya. 😍

Sampai jumpa dan terima kasih 😍

  1. Salam hangat dari kami HIMA Sukabumi.
Kenalan dengan HiMa TangKot New Chapter

Kenalan dengan HiMa TangKot New Chapter

Assalamualaikum warohmatullahi wabarakatuh.

Halo IP’ers!

Kenalan yuk, kami dari Himpunan Mahasiswa Tangerang Kota atau singkatnya HiMa TangKot. Dibentuk pada Januari 2020 dan setelah melalui masa transisi, akhirnya pada bulan Februari 2020, kami memulai program perdana berupa KulWap yang berjudul Talents Mapping. Nah, setelah itu beberapa kegiatan online rutin dilaksanakan.

Program pertama yakni berjudul Selasa Cerita, dilaksanakan setiap hari Selasa pagi (1-2 kali per bulan). Selasa Cerita merupakan ajang yang seru untuk berbagi ilmu dan tips terkait topik tertentu, sekaligus lebih saling mengenal antar teman HiMa. Beberapa topik Selasa Cerita yang sudah dibahas, yakni Mamain (Mamah main dengan anak), Self care dan Me time, Takjil cooking challenge, Skin care, New normal, dan Homeschooling, serta terbaru di bulan Juli lalu yakni Tips home cleaning, dan Budget travelling. Selalu seru menantikan topik Selasa Cerita berikutnya, karena di momen Selasa Cerita ini member bisa cerita sebebas-bebasnya dengan waktu seharian, sehingga lebih fleksibel (tentu dalam batasan CoC :)).

Sementara itu, untuk kelas perkuliahan, ada dua program yang dilaksanakan bergantian yaitu Let’s Play with HiMa, yang merupakan lomba game sederhana berhadiah, dan NKCJHI (Nanti Kita Curhat Jum’at Hari Ini). Dilaksanakan secara berseling di kelas BunCek dan Matrikulasi, Alhamdulillah cukup membuat suasana kelas menjadi lebih bersemangat.

HiMa TangKot juga mengadakan KulWap satu kali dalam sebulan, yang saat ini baru difokuskan pada member WaG HiMa. Berbeda dengan Selasa Cerita dimana setiap member bebas berbagi, di KulWap ini menghadirkan Narasumber atau Pengisi KulWap yang mumpuni dalam topik yang dibicarakan. Judul KulWap yang sudah dilaksanakan sejauh ini meliputi Talents Mapping, Keuangan dan Investasi Keluarga, Satu Jam Lebih Dekat (edisi Tips food preparation dan Bahasa Arab untuk anak), serta Membuat Cemilan Homemade.

Nah, insya Allah rencananya resume program Selasa Cerita dan KulWap juga akan secara rutin diposting di web IIP ini, nantikan yaa 🙂 . Selain untuk member atau teman HiMa, HiMa TangKot juga merancang program-program yang dikhususkan untuk upgrading tim pengurus HiMa, diantaranya pelatihan karakter FAST dan pelatihan desain video flyer.

Sekian perkenalan dengan HiMa TangKot, nantikan postingan-postingan kami selanjutnya yaa. Semangat beraktivitas semua.

Wassalamualaikum warohmatullahi wabarakatuh.

Perjuangan Kelas Bunda Cekatan Hima Semarang

Perjuangan Kelas Bunda Cekatan Hima Semarang

Institut Ibu Profesional

Institut Ibu Profesional Hima Semarang

Bismillahirohmanirohim…

Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh..

Hai hai ipers semua.

Semangattt pagiii. Apa kabar? Semoga kita semua dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan-Nya.

Salam hangat dari kami, HIMA Semarang.

Kali ini Hima Semarang mau berbagi perjuangan temen-temen mahasiswi bunda cekatan angkatan pertama.

Apa itu  bunda cekatan?

Program Bunda Cekatan adalah program belajar untuk para ibu dan calon ibu yang sudah lulus kelas bunda sayang. Di kelas ini para ibu dilatih untuk meningkatkan kapasitas diri mereka sebagai seorang manajer keluarga yang cekatan menjalankan peran. Dalam kelas bunda cekatan ini terdiri dari 4 tahap yaitu Tahap telur, Tahap ulat, Tahap kepompong, Tahap kupu-kupu.

Alhamdulillah kelas bunda cekatan sudah memasuki tahap akhir, tahap kupu-kupu, materi 8, selebrasi regional.

Kami ingin mengajak untuk flash back ke pekan pertama kelas bunda cekatan.

Di pekan pertama kelas bunda cekatan ternyata ada top nine kontributor buat mahasiswi yang aktif berkontribusi baik dari grafik penyelesaian setiap unit, keterlibatan mahasiswi dalam diskusi. Dan akhirnya pihak FB memberikan top nine kontributor. Dan dari sekian ribu mahasiswi, 9 mahasiswi terpilih ada 1 mahasiswi dari IP Semarang yang juga ikut terpilih menjadi top 9 kontributor yakni mba Indah Catur H. Barakallah, selamat ya mba Indah (👏👏👏).

Top Nine

Facebook Ibu profesional

Kemudian di tahap kepompong, kami diberikan challenge 30 hari. Dan dari seluruh mahasiswi kelas bunda cekatan, ada 5 mahasiswi perwakilan dari Semarang yang berhasil konsistensi dalam menuntaskan challenge 30 hari tersebut.

Kelima mahasiswi dari IP Semarang tersebut adalah mba Indah Laras, mba Indah Catur H, mba Ariyantika Wulandari, mba Selfia Ety, dan mba Urip Soliha.

Selamat yaaa, kalian keren banget 👏👏👏👏👏

Di akhir tahap kupu-kupu, pekan ke 8, alhamdulillah ada 32 mahasiswi dari IP Semarang yang berhasil mempertahankan komitmen, konsistensi dan membuktikan ketangguhan mereka sehingga berhasil mengadakan selebrasi ala bunda cekatan 😍😍😍.

Karya mbak Diya Marwa

Karya Mbak Diya marwa

Tak cukup disitu pembuatan selebrasi pun membutuhkan diskusi yang amat panjang dan kekompakan yang solid untuk mewujudkannya. Alhamdulillah mba Akmala yang membantu mengkoordinasikan pembuatan video selebrasi ini menjadikan rangkaian yang apik dan tentunya akan menjadi pengingat yang membekas bagi para mahasiswi bunda cekatan angkatan pertama ini.

Penasaran dengan video selebrasi ala bunda cekatan para mahasiswi IIP Semarang yang apik dan kompak? Tunggu tanggal tayangnya yah…

Semoga Mahasiswi bunda cekatan IIP Semarang bisa  menorehkan prestasi, kebermanfaatan dan  semangatnya dalam keluarga dan lingkungannya.

Salam Ibu Profesional.Ibu

 Profesional Kebanggaan Keluarga

 

Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

Tim HIMA Semarang

 

KESERUAN WAG DI HIMA IIP LAMPUNG

KESERUAN WAG DI HIMA IIP LAMPUNG

By Ana Trisniati Mamedkom HIMA IIP LAMPUNG

Bismillahirohmanirohim…

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh..

Apa kabar Ipers tercinta? Semoga selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Aamiin..

Bicara tentang komunitas. Apa sih sebenarnya komunitas itu? Yuk, cari tahu sedikit.

Community is “ a feeling that members have of belonging, a feeling that members matter to one another and to the group, and a shared faith that members needs will be meet through their commitment to be together “ – McMillan & Chavis (1986)

 

Menurut McMillan dan Chavis (1986) mengatakan bahwa komunitas merupakan kumpulan dari para anggotanya yang memiliki rasa saling memiliki, terikat di antara satu dan lainnya dan percaya bahwa kebutuhan para anggota akan terpenuhi selama para anggota berkomitmen untuk terus bersama-sama.

Inilah yang menjadi landasan untuk berkomunitas, sama seperti HIMA IIP LAMPUNG. Memiliki rasa saling terikat di antara satu sama lain dan memenuhi segala kebutuhan dengan komitmen yang ada, menjadikan komunitas seperti rumah kedua untuk meningkatkan kapasitas diri sebagai perempuan, istri, dan ibu.

Tidak bertemu secara langsung bukanlah halangan karena di era modern seperti saat ini belajar di dunia maya begitu mudah dan banyak aplikasi yang bisa dimanfaatkan melalui  smartphone. Contohnya adalah Whatsapp Group. 

HIMA IIP LAMPUNG menggunakan fasilitas ini sebagai sarana untuk berbagi, mulai dari membentuk komitmen, jadwal mingguan dan lain sebagainya. Salah satunya adalah Selasa Saling Kenal Lebih Dekat dan Jumatt Sharing Cantik. 

Berikut jadwal WAG HIMA IIP LAMPUNG pekan ini. 

Selasa 7 Juli  2020 

HIMA IIP LAMPUNG  membagi anggotanya  menjadi beberapa kelompok kecil yang kami sebut dengan POKJA ( KELOMPOK KERJA ). Setiap POKJA terdiri dari 4-5 anggota dan memiliki tugas masing-masing sebagai narasumber, tamu kenalan, host dan notulen. Tujuannya adalah agar setiap anggota Hima ikut berpartisipasi aktif dan bersedia mengambil peran dengan bahagia.

Tamu kita di selasa saling kenal lebih dekat adalah Bunda Anggi Ratwiningrum mahasiswa Matrikulasi batch 8 yang sangat antusias dalam mengikuti materi tanpa melupakan amanah utama di rumah. Justru ilmu yang didapat bisa diaplikasikan dalam keluarga. 

Tamu selasa

Jumat, 10 Juli 2020

Keseruan belajar secara daring terus berlanjut di Jumat, 10 Juli 2020 dengan tema sharing hal yang paling dinanti yaitu tentang “HOME EDUCATION.”

Wah, temanya seperti oase bagi semua anggota HIMA IIP LAMPUNG yang sejak pandemi COVID-19 diminta mendampingi ananda belajar dari rumah.

Tema Home Education disampaikan narasumber dari POKJA 1 di WAG HIMA IIP Lampung.

Profil narasumber

Pendidikan bermula dari rumah dan orang tua memegang peran yang sangat penting. Garis besar yang bisa diambil, jangan takut untuk memulai HE. Tidak usah ribet.  Kuatkan bonding antar keluarga, beraktivitas dengan mindfull.  

Maksimal 15 menit sehari saja sudah cukup.  Mindfull dengan kesadaran.  Tanpa disambi hal lain, tidak memikirkan yang lain. Masukkan juga dokumentasi dan journaling 

Jangan lupa membuat jadwal sesuai kesepakatan dengan ananda. Pada akhirnya orang tua harus terus menempa diri dan belajar sepanjang hayat agar dapat terus mendampingi proses pendidikan ananda sampai menemukan 4 E nya, enjoy, easy, excellent, dan earn.

Selain hari Selasa dan Jumat di hari  lainnya tetap digunakan untuk menyampaikan informasi penting terkait dengan Institut Ibu Profesional atau info dari komponen Ibu Profesional.

Demikian Warta Apik dari HIMA IIP LAMPUNG semoga bermanfaat bagi Ipers semuanya.

Jangan lupa tetap semangat belajar, berbagi dan bahagia.

Wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.