Menyambut Cloud 9, Apakah Itu?

Menyambut Cloud 9, Apakah Itu?

Assalamualaikum IIPers, tidak terasa kita sudah di penghujung tahun 2020.

Tak terasa pula, 9 tahun perjalanan ibu profesional membersamai perempuan-perempuan tangguh dari berbagai pelosok nusantara dan dunia demi menguatkan perannya baik dalam keluarga maupun masyarakat. 9 tahun Ibu profesional bertumbuh dengan segala tantangan dan dinamikanya.

PIJAR ke 6 kali ini akan ada obrolan seru Bersama dengan tim Medkom dan RCIP, seputar perhelatan CLOUD 9.

Saksikan talk show seru
Menyambut Cloud 9 : Selebrasi 9 Tahun Ibu Profesional

Hari : Jumat, 11 Desember 2020
Pukul : 15.30 – 16.30 WIB
Live Instagram @institut.ibuprofesional

Pijar-Desember

Narasumber : Alienda (Manmedkom) dan Ummi Hajiroh ( kepala divisi training RCIP)
Host : Tria (Mahasiswa Matrikulasi Batch 8)

Pastikan untuk hadir dan lihat keseruannya yaa, ada banyak ilmu yang bisa menginspirasi anda..

PIJAR: Bingkai Semesta E-Magz

PIJAR: Bingkai Semesta E-Magz

Tahun 2020 menjadi tahun produktif bagi mahasiswa Institut Ibu Profesional. Banyak mahasiswa yang menghasilkan karya baik berupa buku, kegiatan daring dan luring, jurnal ilmiah dan ide-ide menarik lainnya yang terinspirasi dari perkuliahan yang diikutinya.

Institut Ibu Profesional mengapresiasi capaian tersebut dan merangkumnya dalam E-Magazine Bingkai Semesta Gugus Bintang Penjelajah.

PIJAR 20 November

Saksikan Diskusi Seru Kupas Tuntas E-Magazine Bingkai Semesta Gugus Bintang Penjelajah #SemestaKaryaIIP2020 #MelangitkanKaryaCloud9 pada

Hari: Jum’at, tanggal 20 November 2020
Pukul : 15.30-16.30 WIB
Live Instagram @institut.ibuprofesional

Narasumber : Evi Marlina ( Pimpinan Project E-Magazine Bingkai Semesta Gugus Bintang Penjelajah)
Host : S. Dian Wulandari (Mahasiswa Bunda Sayang batch #6, IIP Efrimenia)

Set alarm dan jangan sampai ketinggalan ya! Ada banyak cerita seru yang akan dibagikan yang mungkin menginspirasimu 😉

Mau tahu isi dari E-Magazine Bingkai Semesta Gugus Bintang Penjelajah?

💫🪐💫🪐💫🪐💫🪐💫

E Magazine IIP 2020

101 Astro Gugus Bintang Penjelajah sudah melakukan ekspedisi di tahun 2020. Mereka bersungguh-sungguh dengan passionnya sehingga mampu menghasilkan karya yang terinspirasi dari perkuliahan di Institut Ibu Profesional.

Yuk simak keseruan kisah mereka di E-Magz Bingkai Semesta Gugus Bintang Penjelajah #semestakaryaIIP2020

📲 https://bit.ly/emagazinesemestakaryaIIP2020

Ada banyak cerita inspiratif yang akan kamu temukan, dan yakinlah kamu pun bisa menjadi bagian dari Bintang yang bersinar itu.

#gugusbintangpenjelajah
#semestakaryaiip2020
#melangitkankaryacloud9
#IIPberdampak
#E-MagazineIIP2020

💫🪐💫🪐💫🪐💫🪐💫

PIJAR Talk: Melek Literasi Digital

PIJAR Talk: Melek Literasi Digital

Hai hai hai, sudah tanggal 3 September nih. Sudahkah teman-teman mengumpulkan video mendongeng untuk diikutsertakan pada kompetisi mendongeng IIP? Kalau belum, hayuk segera upload video terbaiknya, mumpung masih ada waktu.

Sembari menanti video-video kece dari perempuan pembelajar dan keluarga, Mbak Mimin mau membagikan sebuah kabar gembira. Bahwasanya pada hari Selasa, 8 September 2020, pukul 19.30 – 20.30 akan diselenggarakan PIJAR Talk bersama Ernawati M, Psi.

Beliau adalah seorang Psikolog Klinik Anak dan Remaja, penulis beberapa buku best seller dan juga founder Kelas Parenting Asyik. Ditemani oleh mbak S Dian Wulandari, kita akan berbincang seru mengenai literasi digital mendampingi anak dalam berselancar dengan gadget.

Pijar Talk

Pas sekali kan temanya dengan masa New Normal di mana pembelajaran masih dilakukan secara jarak jauh. Pastinya perempuan pembelajar dan seluruh keluarga Indonesia wajib membekali dirinya dengan ilmu yang tepat, agar proses pembelajaran jarak jauh bisa dilaksanakan secara optimal.

Apalagi melihat fakta bahwa Indonesia mendapat peringkat ke-6 dunia dalam penggunaan internet sehari-hari. Sayangnya hal tersebut tidak diimbangi dengan pemahaman literasi digital yang baik. Indonesia berada di posisi ke-7 dari bawah dalam urusan literasi digital. Miris kan?

Percaya sih perempuan pembelajar dan keluarga pastinya tidak termasuk dalam bagian ini. Tapi tentunya kita tetap membutukan pengetahuan yang disampaikan oleh ahlinya, sehingga keluarga kita bisa melek literasi digital.

Apa saja sih yang dibutuhkan agar melek literasi digital?
Apa saja yang harus diajarkan ke anak-anak?

Apa saja batasan-batasan yang harus disampaikan ke anak?

Kita akan membahasnya lebih lanjut tanggal 8 September ya! Jangan lupa tentu saja hanya LIVE di  akun Instagram @institut.ibuprofesional.

Buat yang mengikuti kompetisi mendongeng IIP, wajib banget untuk stay karena pemenang #PIJARMENDONGENG2020 akan diumumkan pada hari itu. Kejutan lainnya, akan ada LIVE Mendongeng bersama PIJAR.

Sudah nggak sabar ya menunggu tanggal 8?
Sambil menanti, jangan lupa untuk bagikan informasi ini ke seluruh penjuru dunia ya!

Untuk informasi lebih lanjut terkait PIJAR Talk, bisa menghubungi Mbak Yuli di https://wa.me/628987016738.

Sampai jumpa tanggal 8 ya!

Yuk, Mendongeng Bersama PIJAR!

Yuk, Mendongeng Bersama PIJAR!

Dalam rangka memperingati Hari Literasi Internasional pada 8 September, Institut Ibu Profesional menyelenggarakan Kompetisi Mendongeng.

Siapa hayo yang suka mendongeng atau berkisah ke anak-anaknya. Ini kesempatan terbaik untuk unjuk gigi. Jangan hanya anak-anak atau keponakan sendiri yang mendengar dongeng dan kisah yang IPers bacakan, namun biarkan seluruh dunia mendengarnya. Kita gegap gempitakan dunia dengan ribuan kisah dan dongeng positif. Agar semakin banyak terlahir anak-anak dengan moral positif karena terbiasa mendengar kisah dan dongeng yang membangun jiwanya.

Sudah nggak sabar ingin tahu syarat-syarat apa saja  terkait Kompetisi Mendongeng dalam Rangka Memperingati Hari Literasi Internasional? Ini dia persyaratannya:

persyaratan pijar dongeng

  1. Peserta: orang dewasa (ayah, ibu, kakek, nenek, om. tante… hayuuuk ikut semua)
  2. Durasi mendongeng maksimal 5 menit
  3. Tema cerita bebas
  4. Video diunggah ke media sosial: IG/ FB/ YouTube
  5. Cantumkan hastag #PIJARMendongeng2020 pada deskripsi/ caption unggahan tersebut.
  6. Mention dan tagging @institut.ibuprofesional
  7. Batas upload 28-3 September 2020

Namanya kompetisi pasti ada yang dinilai kan? Nah, berikut ini aspek penilaiannya:

  1. Kemampuan vokal
  2. Kemampuan penghayatan
  3. Penampilan

Pemenang challenge akan mendapatkan hadiah menarik yang dipersembahkan oleh KIPMA dan berkesempatan untuk mendongeng secara live dalam acara PIJAR Talk: Melek Literasi Digital Mendampingi Anak dalam Berselancar dengan Gadget pada 8 September 2020, hanya di akun IG @institut.ibuprofesional.

cp pijar dongeng

Yuk, buruan ajak semua saudara, tetangga, kerabat dan handai taulan untuk ikut kompetisi mendongeng ini ya!

Jika membutuhkan informasi lebih lanjut terkait perlombaan ini, silakan menghubungi Kakak Yuli di https://wa.me/628987016738.

Ditunggu dongeng-dongeng serunya, IPers!

PIJAR Edisi Kemerdekaan

PIJAR Edisi Kemerdekaan

Memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-75, Institut Ibu Profesional kembali menggelar bincang seru PIJAR (Pengalaman Ibu Pembelajar).

Tema yang diambil kali ini adalah :
Tetap Merdeka Belajar dan Bermain Meski Masa Pandemi di Institut Ibu Profesional

Oleh Rektor IIP : Dzikra I. Ulya

pijar session 3

Senin, 17 Agustus 2020
Pukul 11.00
Live instagram @institut.ibuprofesional

🎇🎇 Kejutan 🎇🎇

Nantikan dua mystery guest yang akan hadir dan menyemarakan acara!

Serta..

Viewers PIJAR edisi Merdeka Belajar kali ini, bisa ikut sharing pengalaman live saat acara berlangsung lho!

Apakah anda viewer setia PIJAR yang terpilih untuk berbagi pengalaman? Jangan sampai ketinggalan ya!

PIJAR #2: Semua Anak adalah Juara

PIJAR #2: Semua Anak adalah Juara

Apa kabar Perempuan Pembelajar?

Sudah tahu tentang event dari Institut Ibu Profesional menyambut Hari Anak 2020? Kalau  belum boleh lo tengok di postingan #AnakGembiraDiRumahAja. Cepetan tengok, biar nggak ketinggalan informasi dan mumpung masih bisa ikutan. Siapa tahu aja teman-teman yang  beruntung dan bisa mendapatkan bingkisan menarik dari IIP. Untuk pengumuman pemenangnya sendiri akan diumumkan pada acara puncak Hari Anak Nasional 2020,  kapan dan di mana?

Berikut ini informasi lengkapnya:

Tepatnya pada hari Jum’at, 24 Juli 2020, akan diadakan PIJAR (Pengalaman Ibu Pembelajar) Sesi #2, yang mengambil tema Semua Anak adalah Juara. Insya Allah akan berlangsung dari pukul 10.00 – 11.00. Tayang secara live di Akun Instagram Official IIP @institut.ibuprofesional. Sudah follow kan? Yang belum cuzz segera follow!

Jika pada PIJAR #1 kita sudah belajar tentang A Home Team bersama mbak Ressy Laila Untari Ningsih, kini kita akan mengulik pengalaman dari mbak Ratna Palupi, Widyaiswara Matrikulasi Institut Ibu Profesional. Pastinya ibu pembelajar yang satu ini juga keren dan  hebring. Pengalaman mbak admin bertemu beliau sih, kocak, rame, dan cerdas. Hmm, kira-kira akan seperti apakah IG Live hari Juma’t besok?

Pasti sudah nggak sabar ya menantinya?

Berkenalan dengan Mbak Ratna Palupi

Namun sambil menanti hari Jum’at tiba, boleh yuk kita kenal lebih dekat dulu dengan narasumber kita. Mbak Ratna Palupi berdomisili di Yogyakarta. Kiprahnya di Ibu Profesional tidak main-main. Dari 2016 – 2018, beliau memegang peran sebagai Manajer Keuangan IP Yogya, lalu lanjut menjadi Leader IP Yogya dari Januari 2018 – Desember 2019. Tidak hanya itu, mbak Ratna pun aktif menjadi fasilitator atau yang kini lebih akrab disebut sebagai Widyaiswara sejak tahun 2017. Dari menjadi fasilitator Matrikulasi sampai dengan Kelas Bunda Sayang pernah dijalani. Pasti sudah terbayangkan bukan mutiara pengalaman yang beliau miliki?

Mbak Ratna mengatakan bahwa dirinya adalah seseorang dengan bakat developer yang tinggi. Kebahagiaan beliau akan muncul ketika bisa membantu orang lain menjadi lebih maju dan lebih baik. Masya Allah mulia sekali hatinya. Menurut mbak Ratna, dengan bakat developer tersebut, menjadi fasilitator semakin membuat matanya berbinar-binar. Bahkan beliau banyak menemukan Aha moment di setiap sesi fasilitasi yang dia lakukan

.

Belajar menjadi fasilitator yang baik adalah salah satu ketrampilan yang mbak Ratna Palupi tuliskan dalam Peta Belajar saya pada tahun 2020 ini. Bahkan  mbak Ratna sampai mengikuti beberapa workshop tentang bagaimana menjadi fasilitator dan coach saya untuk merealisasikan impian  tersebut. Demi menggenapkan ilmu memfasil ini di IIP, setelah mbak Ratna seleh dari peran di komunitas IP, beliau memutuskan untuk fokus di keranjang Institut agar bisa terus belajar dan belajar.

Menjadi fasilitator adalah cara belajar yang paling efektif untuk saya. Learning by teaching. Dengan sharing dan mengajarkan kembali, saya meremidikan diri dan semakin memahami materi
yang saya sampaikan. Selain itu, menjadi fasilitator adalah salah satu bentuk saya mengambil peran di komunitas, agar saya terus bergerak dan menebar manfaat. (Ratna Palupi)

Wah, inspiratif sekali ya profil dan portofolio mbak Ratna? Semakin penasaran pastinya dengan keseruan PIJAR #2: Semua Anak adalah Juara. Jadi mulai malam ini segera lingkari kalender, pasang alarm, jangan lupa jam 10 pagi stay tune di akun instagram official @institut.ibuprofesional. Masih ada waktu juga untuk ikutan lomba fotonya… cuzz segera upload di IG yaa!

Sampai jumpa, IPers!